注册送8-88体验金网站

首页 > 焦点

焦点

我校荣获第二届全国高校大学生思政课艺术作品展一等奖
发布日期: 2019-03-14 浏览次数:

 日前,我校建筑艺术学院专业教师秦丽与基础部思政教师刘敏指导的剪纸作品《华夏复兴图》在教育部举办的“庆祝改革开放40周年”——第二届全国高校大学生思政课艺术作品展中荣获一等奖。

   这是一幅长4米,宽约0.6米的长卷,它以中国传统民间艺术剪纸为载体,采用散点透视的方式,按“站起来”“富起来”“强起来”的历史线索,以中国故事、典型事件的方式呈现出一幅振奋人心的华夏复兴图景。


    

    整个长卷分为三个篇章。第一篇章中“站起来”的部分主要由“红船精神”“万里长征”“小车推出的胜利”“天安门前的民族大团结”等画面元素组成。通过剪纸这一传统的民间艺术语言,向世界阐述了毛泽东时代是人民站起来的时代;第二篇章中“富起来”的部分主要由“集装箱码头”“高速公路”“热火朝天的建设场景”等画面元素组成,向世界阐述了邓小平时代是人民富起来的时代;第三篇章中“强起来”的部分主要由“新四大发明”“一带一路”“美丽校园”“朝气蓬勃的我们”等画面元素组成,向世界阐述了习近平时代是中国强起来的时代。



整幅长卷,从了解历史、收集素材,到构思、设计,再到草图的绘制、调整修改,再到剪纸稿的绘制、修改,直至最后的剪刻及装裱,是我校师生两个多月夜以继日的创作坚持和积累。创作中,我校师生也深深感觉到纪念改革开放40周年艺术设计作品征集的意义——坚守、坚持与奋斗,是我们青年一代对十九大精神的续写与描绘。



《华夏复兴图》由我校艺心艺意工坊的环艺16高职的于婷婷、王立亚、代雪倩、尹悦及两位指导老师所完成。“艺心艺意”同“一心一意”,意思是工坊的所有作品,都将通过传统民间艺术,用艺术的语言将中国精神一心一意地传承下去。



据悉,该主题创作展是教育部组织开展的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划”系列主题活动之一,由教育部高校思政课教学指导委员会和北京市委教育工委共同主办,旨在全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑工作,鼓励支持艺术类专业学生结合思政课教学内容,以“庆祝改革开放40周年”为主题,开展文化艺术作品创作,引导学生坚定理想信念,传播青春正能量。我校学生的作品《华夏复兴图》在全国27个省市275所院校的799件作品中脱颖而出,经专家进行初评复评终评,最终以最佳成绩荣获一等奖第一名。(文/图 秦丽 裴玮艳)

 



上一篇:我校获评2018年江苏建设教育工作先进单位
下一篇:我校喜获“三一杯”首届全国装配式建筑职业技能竞赛(学生组)全国一等奖