注册送8-88体验金网站

首页 > 注册送8-88体验金网站

注册送8-88体验金网站

19个民族师生欢聚一堂 感受多样端午风俗
发布日期: 2019-06-06 浏览次数:

又是一年端午时,情浓粽飘香。值此端午佳节来临之际,注册送8-88体验金网站举行了“粽叶飘香过端午各族师生一家亲”端午庆祝活动。在校的19个民族的师生汇聚一堂,包粽子、做香囊、吃粽子,形式丰富多样,现场欢声笑语。

本次活动由校党委宣传部(统战部)联合学工处、团委一起举办,邀请了各二级学院各民族师生代表共同参加,活动也得到了后勤处、校工会以及物业公司的大力支持。

活动现场,共有来自回族、蒙古族、朝鲜族、水族、彝族、土家族、满族、侗族、藏族、布依族、藏族、仡佬族、纳西族、壮族、哈尼族、瑶族、蒙族、汉族19个民族的师生共80余人参加。校党委书记孙晓文,副校长毛浩生,宣传部(统战部)部长闵亚琴,学工处副处长刘顺传,团委副书记刘波以及各个二级学院辅导员老师一起出席了活动,与各族师生共同过节。


校党委书记孙晓文致辞,他向大家致以节日的问候与祝福。希望通过此次活动的开展,我校各族师生能够像石榴籽一样,紧紧地团结在一起,相亲相爱,一起成长。


主办方宣传部(统战部)部长闵亚琴在讲话中表示,对受邀来到现场教授师生们包粽子的的物业公司工作人员表示了深深的感谢,并希望通过此次中国传统民俗活动的开展,让各族师生更多地了解与感受我国传统文化的精髓,弘扬与传承我国的传统文化。



活动中,大家一起学着包粽子、做香囊,很多同学表示从来没有亲手包过粽子,针线活也不熟练,但是大家跟着物业阿姨一起学习,互相帮助,获得了更多的欢声与笑语。


来自彝族的同学平艳红拿着自己包的特色粽子跟大家分享:“在我的家乡彝族,大家包的粽子是蝴蝶形状,其实就是将两个小粽子绑在一起。今年端午节不能回家和家人一起过,没想到在学校能够过上如此特别温馨的端午节,特别感谢学校的安排。”来自布依族的同学柏华告诉我们:“我们布依族包的粽子有很多形状,今天我包的这个形状是两个三角的连在一起。虽然我是个男孩子,但是从小我就跟着妈妈学包粽子,针线活我也会做。你看,这是我缝的香囊。”同学们在活动中互相交流,说着各自民族特色的端午节民俗活动,也分享着其他传统节日的有趣故事。现场气氛其乐融融,别有一番温馨快乐的气息。

活动过程中,校领导还为在场的所有同学们带来了端午节小礼物,他们将刚刚煮好的热乎乎的粽子和咸鸭蛋分发到每个同学的手中,并与他们一起分享美味的粽子。值得一提的是,分发给同学们的粽子和咸鸭蛋是由我校校工会提供的,往年每一年的端午节,我校校领导都会协同学工处与团委的相关老师去慰问由于种种原因无法回家和家人一起过端午节的同学们,并带去由校工会准备好的粽子与咸鸭蛋分发给同学们。

活动结束后,同学们带着自己包好的粽子与香囊开开心心地回去了,大家纷纷表示,今年的端午节是过得最有意思的一次端午节了,不仅感受到了浓浓的端午节气氛,还学会了包粽子、做香囊的新技能,更是与全校各个民族的同学加深了认识与了解,感受到了中华传统文化的精深魅力。(文/过林燕 图/大学生通讯社) 


上一篇:我校获“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛佳绩
下一篇:思政部开展“研方法、提实效”教研活动