注册送8-88体验金网站

首页 > 注册送8-88体验金网站

注册送8-88体验金网站

思政部开展“研方法、提实效”教研活动
发布日期: 2019-06-06 浏览次数:

6月5日下午,思政部在6号6209会议室开展了以“教学方法多样,提高思政课教学效果”为主题的教研活动校党委书记孙晓文,副校长王伟,党委委员、宣传部长闵亚琴,建筑艺术学院袁平书记,基础部(思政部)主任沈小平,教务处处长朱平,全体思政专任教师以及部分思政兼职教师代表参加了本次教研活动。教研活动由基础部(思政部)副主任巫爱华主持。

教研活动气氛活跃,老师们踊跃发言,大家分别从思政课理论教学与实践教学的形式、手段创新方面阐发了有建设性的意见和建议。戴启生老师在谈到《概论课》的教学时,提出要挖掘和精选各种思政资源,特别是要将学习强国平台资源引入课堂,增强历史人物、事件在学生脑海中的画面感,讲好中国故事;刘敏老师提出思政课实践教学活动要选准看点,做实做优,增强实效,达到“此处无声胜有声”的境界;庞清秀老师提出从职业院校的实际出发,探索富有职教特色的思政课堂教学模式和教学方法;思政课兼职教师代表孟震老师说,思政教师要多学习、多思考,结合学生实际开展活动运用带入教学方法提高教学效果;缪小燕老师提出思政课要杜绝“水课”,特别要重视《职业生涯与规划发展》课程,努力引领好新时代大学生的职业规划和人生发展。参加本教研活动其他领导及教师大家一致认为,思政课教学改革必将是一个长期持续的过程,需要努力发挥教师的主动性、积极性、创造性,使思政课真正达到动起来、学进去教学目标。

随后副校长王伟指出“为不忘却的纪念——红色家书诵读会”活动的形式使思政元素与艺术元素结合,有创新、效果好,我们要继续深入探索:思政课如何由一堂课牵引到一门课如何其他专业课程融合,切实构建符合我校学生学情的教学模式。

校党委书记孙晓文对我校思政课教学改革所取得的成绩给予了充分肯定,对广大思政课教师的辛勤努力做出了高度评价。最后,孙书记对思政课教师提出几项要求:一是要“勤学”。上好思政课,教师要有深厚的理论功底和实践经验,厚积才能薄发,所以要跟上新时代,不断培训和学习;二是要“多思考”。要根据新形势的发展,抓住现实中出现的新问题,特别是学生中存在的思想热点和难点问题,关注学生的需求,积极思考对策,解决学生的困惑,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;三是要有“广度和维度”,提高和拓展学生素质。职业院校的思想教育重点是加强学生的行为规范、职业道德和职业素质的教育,培养工匠精神,思政教育除了做好正确的引领,还要努力对学生不良思想和行为进行“纠偏”;四是要“多交流”。思政教师要积极和其他兄弟院校进行交流对接,努力宣传,还要努力向他人学习。(文/戴启生 图/庞清秀)


上一篇:19个民族师生欢聚一堂 感受多样端午风俗
下一篇:我校与苏州园科生态集团股份有限公司签订校企合作协议